CA3DREME
CA3DREME
Compléments alimentaires 3D,recherche expérimentale médico-éducative
Objectif général
Le projet se centre sur l’une des technologies numériques sans doute moins médiatisée que celles concourant à produire de la réalité virtuelle et/ou augmentée, des objets connectés, des robots ou drones, à savoir l’impression 3D ou impression/fabrication additive. Si celle-ci se développe en priorité encore pour des objets dans l’industrie (mais déjà dans le champ du handicap pour des prothèses) voire des constructions de bâtiments, il s’agit ici de penser son développement dans l’offre alimentaire et notamment celle des personnes âgées dépendantes, celles en situation de handicap lourd en institution et les malades atteints de cancers de la région cervico-faciale.
Objectifs opérationnels
Première phase : Recueillir les représentations (opinion, acceptation, désapprobation) des usagers/patients avec leur « culture numérique » pour renforcer les solutions déjà existantes autour d’un dispositif sociotechnique aujourd’hui abordable et adaptable ; mais aussi d’ores et déjà à penser demain dans le cadre des habitats intelligents et l’Internet des objets du domicile, dans les prises en charge des dépendances, des pertes d’autonomie (maladie, handicap, avancée en âge), dans des prises en charges thérapeutiques, mais aussi dans une lutte contre le gaspillage alimentaire. L’impression alimentaire 3D étant aussi convoquée comme l’une des innovations permettant d’accéder à une alimentation plus « écologique ».
Seconde phase : expérimentation in situ de différents produits de cette technologie comme solution alimentaire sur mesure et personnalisée. Autrement dit, une étude des usages avec des ateliers d’impression alimentaire (septembre à décembre 2021) dans lesquels les participants vont pouvoir jouer un rôle actif en manipulant l’objet technique, en consultant le mode d’emploi et les notices d’utilisation. Mais aussi et surtout en voyant fonctionner l’imprimante (Focus 3D food printer) en mode extrusion avec ses têtes, ses buses de différentes tailles permettant de « reformer » différents ingrédients tels des caractères avec une « encre » ; remplir les cartouches de l’imprimante, sélectionner la forme souhaitée, lancer l’impression… À l’issue, goûter les aliments ainsi transformés et « reformés », éprouver en dégustation des comportements où le visuel prédomine (formes, textures, couleurs, présentation…). Pour finir, nous proposerons de comparer cette « fabrication » avec différents produits de l’offre actuelle en nutrition clinique ou produits de complément nutritionnel pour les publics précités.
Partenaires
Actualités
L’IMREDD accueille des résidents du Foyer Les Baous pour une découverte de l’impression 3D alimentaire
Dans le cadre du projet CA3DREME (Compléments Alimentaires en 3D, Recherche Expérimentale Médico-Éducative), deux résidents et quatre membres du personnel du Foyer d’Accueil Médicalisé Les Baous de Vence ont visité l’IMREDD et sa Platefome Technologique SCIC pour découvrir l’impression 3D alimentaire.
L’IMREDD accueille un workshop sur l’impression 3D alimentaire
Le lancement du projet CA3D REME, Compléments alimentaires3D, recherche expérimentale médico-éducative, a eu lieu le 31 mars 2021 à l’IMREDD.